Comedores comunitarios, con presencia al 100% en los 18 municipios de #Querétaro

#Apoyos

Con motivo de la celebración del Día de las Madres, el subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional de la (Sedesol), Javier García Bejos, realizó una gira de trabajo por el estado de Querétaro.

Durante la visita realizada al Comedor Comunitario en el municipio de Pedro Escobedo, García Bejos destacó la labor que realizan las voluntarias para mejorar la calidad de vida de sus comunidades. “Las mujeres son las verdaderas protagonistas de los Comedores Comunitarios. Son ese motor que tiene la política social para impulsar una mejor alimentación para nuestras niñas, niños y adultos mayores”, puntualizó.

En su intervención el delegado de la Sedesol, Ernesto Luque Hudson, mencionó que de acuerdo a la Estrategia Nacional de Inclusión (ENI), el programa de comedores comunitarios, así como la apertura de la lechería Liconsa, corresponden a la mesa de trabajo de acceso a la alimentación, para que los queretanos que más lo necesitan se alimenten mejor especialmente niños, mujeres embarazadas o en lactancia, y desde luego adultos mayores, reciban apoyos que contribuyan a una alimentación sana, variada y suficiente.

Asimismo, en la visita del subsecretario, García Bejos se mencionó que en el estado de Querétaro al día de hoy cuenta con 9 comedores comunitarios, en las próximas semanas se llevará a cabo la apertura de 6 comedores más, es decir se llegará a 15, y el día de hoy se informó que en los siguientes meses se contará con 4 comedores más; Querétaro en cada uno de sus municipios tendrá un comedor comunitario, de esta manera cubrirá en su totalidad al estado.

Además de visitar el Comedor Comunitario “Ajuchitlancito”, encabezó la apertura de una lechería Liconsa en la comunidad Agua Azul, en el municipio El Marqués.

El funcionario de la Sedesol se refirió a la regionalización de los nuevos menús disponibles en los Comedores Comunitarios. Con las regiones norte, centro y sur, la idea es diversificar los productos que ofrecen los comedores con platillos y guisados distintivos de cada zona del país. Dijo que se seguirá cuidando la calidad de los alimentos gracias al trabajo en conjunto que se lleva a cabo con la Secretaría de Salud y el Instituto Nacional de Nutrición.

Durante la apertura de la lechería Liconsa en Agua Azul, García Bejos indicó que la política social está generando buenas noticias para más de 600 mil queretanos. En especial, la leche de buena calidad a precios bajos está llegando a 87 mil personas, por lo que esta nueva lechería, dijo, “refleja el compromiso que existe por continuar acercándose a las familias que más lo necesitan, en uno de los municipios con mayor crecimiento demográfico de la entidad”.

A nombre del titular de la Sedesol, Luis Enrique Miranda Nava, el subsecretario García Bejos, afirmó que el alcance de los programas sociales es mayor cuando existe corresponsabilidad entre los tres órdenes de gobierno y las comunidades para llegar a las personas que más lo necesitan. “Con el trabajo valioso de gente que se esfuerza por sus vecinos y con estrategias concretas, estamos reduciendo carencias e impulsando bienestar para más mexicanos”, subrayó.

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