#Landa de Matamoros, tierra cafetalera en la Sierra Gorda queretana

Este municipio concentra la producción de Café Cereza tipo Arábiga en el estado de Querétaro, en una superficie de 270 Hectáreas (Ha) donde trabajan cerca de 200 productores, principalmente en las localidades de Agua Zarca, Neblinas, Cerro de la Palma y Tangojó.

Al iniciar el año y comenzar con la etapa de cosecha 2017, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Delegación Querétaro entregó incentivos a través de paquetes tecnológicos del Programa Procafé e Impulso Productivo al Café, por un monto de 497 mil 500 pesos a 175 productores cafetaleros de la región serrana.
 
El delegado federal de Sagarpa, Gustavo Nieto Chávez informó que esta dependencia canaliza a técnicos especialistas para el acompañamiento de los cafetaleros: evaluar los rendimientos que tienen, así como capacitación para prevención, control y manejo de posibles plagas como la Roya del Café.
 
“El cultivo del café en Querétaro históricamente se ha concentrado en Landa de Matamoros por las condiciones geográficas que la planta requiere. Se le conoce comúnmente como Café Cereza dada la coloración y tonalidad que tiene semejante a la cereza”, dijo.

De acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Landa de Matamoros es el único municipio de Querétaro que cultiva Café Cereza de la variedad Arábiga. En 2016 la producción obtenida fue de más de 80 Toneladas que principalmente se destinaron tanto a consumo local, comercialización en la entidad, así como en Xilitla, San Luis Potosí.

Aunque con una menor densidad de producción, el encargado de SAGARPA para la atención de los productores serranos, Heladio Escalante Hernández refirió que también los municipios de Pinal de Amoles y Jalpan tienen plantaciones de traspatio de Café Cereza principalmente para autoconsumo en la región. 

Durante la entrega de apoyos Procafé, la presidenta municipal, Mary Amador, precisó que estos recursos benefician directamente a todos los productores, ya que son apoyos en especie; también agradeció el apoyo de los gobiernos estatal y federal para mejorar las condiciones de todos los campesinos de Landa y aseguró que enfocará sus esfuerzos para trabajar de manera conjunta con el objetivo de atraer más proyectos que beneficien al campo.

Como ejemplo de la constancia y dedicación que se tiene en Landa para el cultivo del café, María Salomé Medina, quien agradeció a nombre de los 175 productores beneficiados por los apoyos, resaltó la calidad del café que producen y dijo que ocuparán los insumos para tener mayor producción y rendimientos en la cosecha.

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