Close Menu
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
Facebook X (Twitter)
domingo 3, agosto
  • Quiénes Somos
  • Contacto
Facebook X (Twitter)
El Canto de los Grillos MX
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
El Canto de los Grillos MX
Inicio » Capacita Salud a responsables y personal de guarderías Sedesol

Capacita Salud a responsables y personal de guarderías Sedesol

Asistieron 418 responsables y manejadores de alimentos
8 marzo, 2016No hay comentarios3 Minutos de lectura
Compartir
Facebook Twitter Telegram Threads

Con el propósito de reducir los riesgos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) en los menores que asisten a guarderías de Sedesol, la Secretaría de Salud del Estado de Querétaro a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, impartió dos pláticas a 418 responsables y manejadores de alimentos de las mismas.

Las pláticas tuvieron lugar en las instalaciones de la Federación de Colegios y Asociaciones de Profesionistas del Estado de Querétaro, A.C. (Fecapeq).

Raúl Chavarría Salas, director de Protección contra Riesgos Sanitarios, agradeció la invitación al evento e hizo énfasis en la responsabilidad de tener una estancia infantil: “desde el punto sanitario, hay riesgos sanitarios para la. niñas y niños que debemos prever para que tengamos unas estancias saludables”.

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos pueden generarse a partir de un alimento o de agua contaminada. Son llamadas así porque el alimento actúa como vehículo de transmisión de organismos dañinos y sustancias tóxicas.

Los síntomas varían de acuerdo al tipo de contaminación, así como también según la cantidad del alimento contaminado consumido. Los más comunes son vómitos y diarreas, también pueden presentarse dolores abdominales, dolor de cabeza, fiebre, síntomas neurológicos, visión doble, ojos hinchados, dificultades renales, etc.

Los menores que asisten a estas guarderías oscilan entre uno y 4 años 11 meses, siendo por ello, más susceptibles a la presencia de enfermedades.

Entre los temas vistos, están las cinco claves para la inocuidad de los alimentos que la Organización Mundial de la Salud propone, y que consisten en:

(1) Mantener la limpieza: lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos y durante la preparación al cambiar de actividad; lavarse con agua limpia y jabón, y desinfectar los trastes y utensilios antes de usarlos; proteger la cocina de fauna nociva o mascotas, mohos o suciedad visible; y mantener limpia la cocina antes y después de cocinar .

(2) Separar alimentos crudos y cocinados: para evitar la contaminación cruzada es importante separar siempre los alimentos crudos de los cocidos; los trastes y cuchillos deben ser diferentes para los alimentos crudos y para los cocidos, y para cada tipo de carnes y verduras.

(3) Cocinar completamente los alimentos como carne, pollo y pescado; hervir sopas, caldos y guisos; evitar recalentar los alimentos y si es necesario deberá realizarse a más de 70 grados Celsius.

(4) Mantener los alimentos a temperaturas seguras: no dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente; los alimentos cocinados deben comerse al momento o mantenerse a más de 60º C; usar refrigerador con temperatura menor a los 5o C para guardar alimentos cocinados.

(5) Usar agua y materias primas seguras: revisar los empaques de los alimentos para asegurar su integridad y limpieza; revisar color, textura y olor característicos de carnes, lácteos, frutas y verduras; revisar fechas de consumo o caducidad; eliminar latas si presentan abombamientos, abolladuras o corrosión; y usar agua potable o desinfectada

La Secretaría de Salud refrenda su compromiso por el bienestar de los queretanos, al ser vigilante de cualquier acción que los vulnere.

Escribe un comentario!
capacitacion queretaro salud sedesol
Compartir. Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

Publicaciones Relacionadas

Impulsan municipio y Universidad Mondragón México formación ciudadana a través de convenio de colaboración

2 agosto, 2025

Expande Querétaro su emergente industria vitivinícola a través de su clúster

1 agosto, 2025

Unidos defendemos Querétaro para que siga siendo grande: Agustín Dorantes

1 agosto, 2025

Firma Macías acuerdo de colaboración con la Canieti

1 agosto, 2025

En marcha, tramo de ampliación en El Coyote

1 agosto, 2025

Inaugura alcalde sala de lactancia en apoyo a las mamás del CAM

1 agosto, 2025

Los comentarios están cerrados.

¡Síguenos en nuestras redes!
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • TikTok
  • Telegram
  • Threads
Últimas Noticias
  • Inaugura Sheinbaum Centro de Atención de Becas para el Bienestar en Celaya
  • Asiste Felifer Macías a la final del Campeonato Nacional de gaming
  • [Tras la Verdad] Información que desvía la atención de la corrupción morenista
  • Reconoce UAQ legado de Radio Universidad en su 46º aniversario
  • Analizan investigadores UAQ alimentación de perros y gatos con enfermedades renales y urinarias 
  • Se reúne Agustín Dorantes con jóvenes deportistas de San Juan del Río
  • “Colón Revive” con reforestación en Cerro del Barrio Las Crucitas
Búscanos
  • Dirección: Querétaro, Qro. C.P. 76000

  • Teléfono Qro: +52 (442) 476 6808

  • Correos: elcantodelosgrillosmx@gmail.com y elcantodelosgrillos@yahoo.com.mx

Síguenos
Copyright Jul 2025. Todos los derechos reservados. .
  • Inicio
  • Administra.la
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Escribe arriba y presiona Enter para buscar. Presiona Esc para cancelar.

Scroll Up