Close Menu
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
Facebook X (Twitter)
domingo 3, agosto
  • Quiénes Somos
  • Contacto
Facebook X (Twitter)
El Canto de los Grillos MX
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
El Canto de los Grillos MX
Inicio » Inaugura UAQ curso internacional “Manejo Poscosecha, Inocuidad y Procesado Mínimo”

Inaugura UAQ curso internacional “Manejo Poscosecha, Inocuidad y Procesado Mínimo”

Habrá 15 conferencias, una mesa redonda y una visita técnica
8 julio, 2015No hay comentarios3 Minutos de lectura
Compartir
Facebook Twitter Telegram Threads

La Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) inició los trabajos del curso internacional de “Manejo Poscosecha, Inocuidad y Procesado Mínimo de Frutas y Hortalizas”, en la que docentes e investigadores a nivel local, nacional y mundial compartirán sus conocimientos en innovación y nuevas tecnologías a productores e industriales dedicados al ramo de los alimentos, desde este día y hasta el próximo 10 de julio.

Esta iniciativa surgió a partir del Grupo de Investigación en Poscosecha del Departamento de Investigación y Posgrado de Alimentos de esa unidad académica, liderado por el Dr. Edmundo Mercado Silva, quien dictó la primera ponencia titulada “Situación actual de la industria de manejo en fresco de frutas y hortalizas: retos presentes y futuros”.

La Dra. Dulce María Rivera Pastrana, integrante del comité organizador y docente investigadora de la UAQ, informó que participan catedráticos de las facultades de Química y Contaduría y Administración de esta Casa de Estudios. También se tienen programadas ponencias por parte de miembros del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Unidad Culiacán.

Asimismo, indicó que se cuenta con las intervenciones del Dr. Francisco Artés Hernández, de la Universidad Politécnica de Cartagena, España; de los doctores Víctor Hugo Escalona y Ana Cecilia Silveira, del Centro de Estudios Postcosecha de la Universidad de Chile; así como de docentes de la Universidad de la República de Uruguay.

Señaló que algunas de las tecnologías utilizadas en poscosecha son el cuidado de las condiciones de refrigeración durante el transporte, las atmósferas controladas, los métodos de sanitización, la remoción de gases que producen la maduración y las aplicaciones de ozono durante el traslado. Enfatizó que con la implementación de éstas se pretende reducir las pérdidas económicas en la producción de alimentos y evitar la generación de desperdicios.

En el arranque de actividades, el Dr. Edmundo Mercado Silva dio la bienvenida a los cerca de 70 asistentes, entre quienes se encuentran representantes de RCR Refrigeración Industrial y Marina, provenientes de Hermosillo; de la compañía DECCO, de Guadalajara; del Grupo OFAS Sensitech, de San Luis Potosí y de estudiantes del Posgrado en Alimentos de la UAQ.

En la inauguración estuvieron presentes la Dra. Rocío Peniche Vera, titular de la Secretaría de la Rectoría, en representación del Dr. Gilberto Herrera Ruiz, rector de la Máxima Casa de Estudios del estado; la directora de Investigación y Posgrado de la UAQ, Dra. Flavia Loarca Piña y el Ing. Ángel Ramírez Vázquez, director general del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Querétaro (Concyteq).

Escribe un comentario!
curso internacional uaq
Compartir. Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

Publicaciones Relacionadas

Reconoce UAQ legado de Radio Universidad en su 46º aniversario

2 agosto, 2025

Analizan investigadores UAQ alimentación de perros y gatos con enfermedades renales y urinarias 

2 agosto, 2025

Invita UAQ a la 5ª Carrera por la Autonomía en el campus Concá 

1 agosto, 2025

Atienden a más de 7 mil personas en centro de evaluación física y deporte UAQ

31 julio, 2025

Dan mención honorífica a estudiante UAQ en Concurso de Cortometrajes

31 julio, 2025

Robustece UAQ alianzas para formación e investigación en salud

30 julio, 2025

Los comentarios están cerrados.

¡Síguenos en nuestras redes!
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • TikTok
  • Telegram
  • Threads
Últimas Noticias
  • Inaugura Sheinbaum Centro de Atención de Becas para el Bienestar en Celaya
  • Asiste Felifer Macías a la final del Campeonato Nacional de gaming
  • [Tras la Verdad] Información que desvía la atención de la corrupción morenista
  • Reconoce UAQ legado de Radio Universidad en su 46º aniversario
  • Analizan investigadores UAQ alimentación de perros y gatos con enfermedades renales y urinarias 
  • Se reúne Agustín Dorantes con jóvenes deportistas de San Juan del Río
  • “Colón Revive” con reforestación en Cerro del Barrio Las Crucitas
Búscanos
  • Dirección: Querétaro, Qro. C.P. 76000

  • Teléfono Qro: +52 (442) 476 6808

  • Correos: elcantodelosgrillosmx@gmail.com y elcantodelosgrillos@yahoo.com.mx

Síguenos
Copyright Jul 2025. Todos los derechos reservados. .
  • Inicio
  • Administra.la
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Escribe arriba y presiona Enter para buscar. Presiona Esc para cancelar.

Scroll Up